Эксперт Академии врачей UniProf Светлана Перес де Монтес Ратхерик рассказала, как гены влияют на поведение и темперамент человека. По ее словам, за характер людей отвечают различные химические вещества, известные как нейромедиаторы.
«Согласно биосоциальной теории личности, темперамент напрямую связан с нейромедиаторами и состоит из трех уровней: тяги к новому, избегания опасности, зависимости от вознаграждения», — объяснила врач.
В частности, «тяга к новому» зависит от рецепторов дофамина, который отвечает за движение, эмоции, способность испытывать удовольствие и боль. Люди с качественной работой таких рецепторов обычно склонны к исследовательской деятельности и хорошо реагируют на новые стимулы.
За «зависимость от вознаграждения» отвечает норадреналин, от которого зависит поддержание или скорость угасания поведения, вызванного возможностью наказания или награды. Специалист отметила, что уровень этого нейромедиатора повышается при стрессе, тревоге и травмах. «Норадреналин — дирижер ЦНС, раздающий указания и распределяющий ресурсы организма на те или иные эмоциональные реакции», — пояснила специалист. В случае, если в организме есть его нехватка, человек страдает от депрессий и биполярного расстройства.
Что касается «избегания опасности», то это зависит от качества работы серотониновых рецепторов. Генетик пояснила, что этот уровень проявляется в интенсивной реакции на негативные стимулы, которая выражается в желании избежать наказания. Подобная особенность темперамента приводит к пассивности.
Особенности работы рецепторов могут быть обусловлены генетически. От них зависят поведение человека и его восприимчивость к положительным и отрицательным эмоциям, добавила врач.