Лучше всего покупать арбузы в супермаркетах и на рынках, поскольку там они проходят проверку на наличие пестицидов, нитратов и радионуклидов. Об этом рассказала старший менеджер направления операционной экспресс-доставки «Перекрестка» Юлия Лемешева.
По ее словам, в необорудованных торговых точках исследования арбузов не проводят. Эксперт отметила, что арбузы нужно покупать весом в семь-девять килограммов. Хорошая ягода будет отличаться контрастными полосами и небольшим желто-оранжевым пятном. Если плод спелый, то при стуке звук будет звонким, а ладонь почувствует отдачу.
«Опытные покупатели, как правило, выбирают арбуз «по стуку». Постучите по ягоде кулаком — созревшие плоды издают ясный и звонкий звук, а недозрелые арбузы отзываются глухо. Можете приложить ухо к арбузу, как к морской раковине, и легонько его сжать — спелый арбуз чуть-чуть затрещит», — посоветовала она.
Хранить арбуз следует при 10-15 градусах и 80-90% влажности воздуха. В целом виде он может пролежать несколько месяцев. При этом хранить при комнатной температуре разрезанный арбуз нельзя, поскольку он начинает портиться спустя пару часов.