Наверх

Общество

а/я 33 109469 Москва, Россия

Исследователи доказали, что счастье можно купить за деньги

Часть добровольцев получили по $10 тысяч

|

Группа исследователей из Университета Британской Колумбии (Канада) обнаружила, что деньги действительно могут купить счастье, по крайней мере, на шесть месяцев. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале PNAS.

В эксперименте приняли участие в общей сложности 300 добровольцев из трех стран с низким уровнем дохода (Бразилия, Индонезия и Кения) и из четырех стран с высоким уровнем дохода (Австралия, Канада, США и Великобритания). Большинство из участников имели высшее образование.

В рамках исследования двумстам добровольцам раздали по $10 тыс. Получатели должны были потратить сумму в течение трех месяцев. Все участники ежемесячно проходили опросы, в которых оценивались «три основных компонента субъективного благополучия: удовлетворенность жизнью, положительные эмоции и отрицательные эмоции». Дополнительный опрос был проведен через шесть месяцев после получения денег.

Среди факторов положительного аффекта были такие чувства, как счастье, а среди отрицательных — печаль. Результаты показали, что деньги значительно усиливали чувство счастья, особенно у участников из Бразилии, Кении и Индонезии. В меньшей степени показатель увеличивался у добровольцев из стран с высоким уровнем дохода, при этом у 100 человек, которые не получили деньги, никаких изменений не наблюдалось.

Большинство бенефициаров сообщили о покупке товаров длительного пользования, таких как автомобили, а также потратили средства на ремонт своего дома.

Выяснилось, что наибольшее счастье было в первые три месяца, и, хотя это чувство сохранялось в следующем квартале, оно не было таким сильным. Также было обнаружено, что участники с годовым доходом до $123 тыс. чувствовали себя более счастливыми только на четверть по сравнению с теми, кто зарабатывал $10 тыс. в год.

Авторы исследования предполагают, что перераспределение богатства может принести пользу подавляющему большинству населения мира.

Подписывайтесь на наши новости в telegram-канале «INFOZOID».
Рой Джонс оценил идею выйти на ринг против Федора Емельяненко

Боксер не против встретиться с россиянином

Мозаика Рой Джонс оценил идею выйти на ринг против Федора Емельяненко
Названы признаки «умирающего» смартфона

Понять, что гаджет изношен, можно по двум признакам

Цифра Названы признаки «умирающего» смартфона
Анджелину Джоли заметили в компании звезды сериала «Нормальные люди»

Джоли посетила спектакль, гле он играл главную роль

Глянец Анджелину Джоли заметили в компании звезды сериала «Нормальные люди»
Иммунолог рассказал, какие эпидемии ждет человечество в будущем

Специалист отметил инфекции, которые открываются с таянием ледников

Мозаика Иммунолог рассказал, какие эпидемии ждет человечество в будущем
Пилота высосало из самолета на высоте 7 тысяч метров, но он выжил

Пилота держали за ноги несколько человек

Происшествия Пилота высосало из самолета на высоте 7 тысяч метров, но он выжил