Наверх
26 сентября 2021

Общество

Франция призывает защитить кораллы от солнцезащитного крема

Вещества, защищающие человека, разрушают морских обитателей
|
кораллы

Группа ученых из Сорбонны в Париже предложила запретить или, по крайней мере, ограничить продажу в пространстве ЕС определенных солнцезащитных кремов, чтобы спасти морские кораллы.

Коралловые рифы переживают беспрецедентное сокращение по всей планете. Это связано с несколькими факторами деятельности человека, включая глобальное потепление, добыча кораллов и загрязнение Мирового океана. Солнцезащитные кремы, широко используемые для защиты кожи от рака, регулярно сбрасываются в море из населенных прибрежных районов или районов, предназначенных для туристической деятельности, включая места для купания.

Ученые из Франции продемонстрировали, что вещества в солнцезащитных кремах могут вызывать обесцвечивание кораллов, способствуя возникновению вирусных инфекций. Опасными для кораллов ученые назвали октокрилен, 2-этилгексилсалицилат и бензофенон-3.

Как сообщает Springer Nature, с 1 января 2021 года Гавайи запретили продажу или распространение солнцезащитных кремов, содержащих такие вещества, на своей территории. Этот запрет действует в Республике Палау уже год.