ИнфоЗоид

Фермер поделился секретами правильного сбора березового сока

sluck.by

Сезон березового сока в центральных регионах России близится к концу, но несколько дней для сбора у желающих еще имеется. О том, как выбрать нужное дерево, сделать отверстие в стволе и чем его «закупорить», объяснил фермер Сергей Батурин.

Он напомнил, что в наших широтах движение сока прекращается уже к началу мая, а в конце апреля сок начинает мутнеть. «Собирать и пить сок надо, пока он прозрачный. А мутный сок – это прокисший сок», – предупредил фермер. Кроме того, не следует собирать сок из берез, расположенных в городской черте или рядом с дорогами, так как туда из почвы могут попасть вредные вещества.

Что касается диаметра отверстия в дереве, то он зависит от количества сока, которое вы рассчитываете получить, объясняет Батурин в беседе с «Радио 1». «Если просверлить дрелью отверстие диаметром четыре миллиметра, глубиной два-три сантиметра и плотно вставить трубочку от капельницы, то три литра сока за сутки получишь точно», – говорит специалист.

Для «закупорки» отверстия нужно изготовить штырь – пробочку из дерева хвойной породы, чтобы она была смолистая, и плотно забить ее в дерево. Если пробка будет из древесины лиственной породы, то сок по ней потечет, как по дереву. Если вы хотите собирать сок каждый день, то пробку можно не делать – когда ток сока прекратится, отверстие зарастет само.

Exit mobile version