Чтобы минимизировать риски для здоровья при регулярном использовании пластиковой посуды, важно соблюдать несколько правил. Эксперты рассказали, что при контакте с пластиковыми емкостями необходимо обращать внимание на специальные маркировки на них.
В частности, обычно на такой посуде есть значок для пищевого пластика — вилочка и стаканчик, единый знак таможенного обращения «ЕАС» и петля Мебиуса с цифрой, говорящей о виде пластика. Их наличие свидетельствует о безопасности использования.
Кроме того, важно не использовать одноразовую посуду многократно, особенно при наличии признаков деформации, например, при потере прозрачности. Хранить пластиковые бутылки следует подальше от воздействия прямых солнечных лучей, а также не рекомендуется наполнять их горячей жидкостью. С пищевыми контейнерами нужно быть осторожными и стараться не царапать их столовыми приборами.
Нарушение режима хранения, целостности пластиковой упаковки и не соблюдение правил эксплуатации могут спровоцировать процесс миграции вредных веществ, в том числе микропластика, в организм человека вместе с пищей. Это, в свою очередь, может привести к воспалению. Скопление вредных частиц происходит в печени, почках, нервной ткани и даже плаценте.