Фрукты, известные своим высоким содержанием антиоксидантов, помогают в борьбе с окислительным стрессом и воспалениями, которые способствуют развитию различных заболеваний – от акне до псориаза.
Арбуз богат ликопином – веществом, отвечающим за его яркий красный оттенок, благодаря этому он эффективен в увлажнении кожи. Участницы исследования, женщины в возрасте 35–55 лет, отмечали значительное улучшение состояния кожи, гладкости и упругости после трехмесячного приема добавок с ликопином.
Присутствующий в киви витамин C поддерживает синтез коллагена, необходимого для здоровья кожи, что подтвержадется результатами исследований на животных и лабораторных тестов. Отрицательно сказываются на его выработке алкоголь, курение, старение и солнечные лучи.
Одна чашка малины обеспечивает 36% суточной нормы витамина C, а кроме того содержит эллаговую кислоту. Это вещество способно оказывать защитное действие, а также снижать риск возникновения волдырей и покраснений от УФ-излучения, установлено в ходе исследований.
Черника содержит антоцианы – вещества, придающие синий или фиолетовый цвет ягодам, фруктам и овощам. Доказано, что эти вещества выполняют функцию антиоксидантов.
Богатые витамином B3 бананы, согласно результатам научных работ, стимулируют восстановление ДНК, впоследствии регулируя воспаления, вызванные УФ-излучением. Кроме того он способен снизить вероятность развития некоторых видов рака кожи у людей из группы риска.
Авокадо считается важным источником мононенасыщенных жирных кислот, которые в совокупности с уменьшением окислительного стресса и воспалений, оберегают кожу от солнечного воздействия. Недавнее исследование с участием женщин 27–73 лет показало значительное увеличение упругости и эластичности кожи у тех, кто ежедневно употреблял авокадо в течение восьми недель.
Помимо всех вышеперечисленных фруктов и ягод, стоит обратить внимание на клубнику, которая на 91% состоит из воды, что помогает поддерживать оптимальный уровень увлажненности кожи.