Выпускникам в период сдачи ЕГЭ нужно уделять особое внимание завтракам, больше есть нежирного мяса и рыбы, овощных гарниров. Фастфуд и сладости лучше заменить несладким шоколадом, орехами и какао. Такой совет школьникам дают диетологи.
Как сообщает РИА Новости, они сходятся во мнении, что важно не пропускать основные приемы пищи. Завтракать лучше в первый час после пробуждения, а ужинать не позднее 19:00.
«Режим питания имеет большое значение, потому что длинные голодные периоды времени сопровождаются выбросом гормона стресса – кортизола, при котором теряется не только внимание, но и оставляет желать лучшего память. Трудно будет загрузить память нужной информацией, а потом еще и выдать ее на экзамене, поэтому должны быть всего два-три часа разброса между едой», – рекомендует диетолог Маргарита Королёва.
А ее коллега Майра Рау советует делать завтрак питательным, вкусным и сбалансированным. Она рекомендует включать в него сложные углеводы: кашу, цельнозерновой хлеб, можно даже картофель. Такая пища переваривается дольше, чем сладости, обеспечивая организм школьника энергией. Также к завтраку можно добавить белковые продукты: яйца, сыр, творог, рыбу, птицу, йогурт или молоко.
Если у выпускника в день экзамена аппетит снижается, Майра Рау советует не заставлять его есть. Можно ограничиться тем, что он готов потребить, а также позаботиться о перекусе.