Эксперт в сфере медицинской профилактики Одинцовской областной больницы, диетолог и врач-терапевт Галина Волкова поделилась рекомендациями относительно потребления томатов. В частности, по ее словам, этот овощ следует исключить из рациона пациентов с активной стадией заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и подагрой.
Помидоры содержат в своем составе лимонную и яблочную кислоты, которые могут спровоцировать появление изжоги и боли в желудке, а также усилить двигательную активность ЖКТ. «Томаты при заболевании желудочно-кишечного тракта в стадии обострения не рекомендуются», – подчеркнула Волкова.
Специалист также обратила внимание на то, что помидоры не рекомендуются к использованию при подагре. «Их (томаты. — «Инфозоид») нельзя при таком заболевании, как подагра», — сообщила Волкова.
Это связано с тем, что томаты препятствуют эффективному выведению мочевой кислоты из организма.
Подагра, в свою очередь, является болезнью, причина которой заключается в избыточном накоплении мочевой кислоты, что приводит к образованию кристаллов этого вещества в суставах и почках.