Британские ученые в рамках долгосрочного исследования изучали, как изменяется подвижный интеллект в зависимости от питания. Стало известно, что ежедневное употребление сыра, а также красного вина и баранины один раз в неделю, благотворно сказывается на когнитивных функциях мозга.
Врачи отмечают, что с деменцией наиболее часто сталкиваются лица с повышенным уровнем холестерина. Уровень «плохого» холестерина снижают миндаль, ячмень и овес.
Вещества, которые содержатся в миндале, замедляют окисление холестерина и защищают внутреннюю поверхность сосудов от повреждений, уменьшая вероятность развития заболеваний сердца и кровеносных сосудов. А овес, согласно исследованию, проведенному Университетом Торонто, повышает уровень «хорошего» холестерина более чем на 11%.
Важным элементом профилактики деменции является употребление зеленого чая, в котором содержится молекула, способная разрушать клубки тау-белка, накапливающиеся в мозге при болезни Альцгеймера.
Доктора советуют употреблять зеленые листовые овощи, такие как капуста, шпинат, брокколи и горох, богатые лютеином и зеаксантином. Кроме того, полезны будут и фрукты, содержащие бета-криптоксантин: апельсины, мандарины, папайя и хурма. Люди с высоким содержанием этих элементов в крови имеют меньший риск развития деменции в течение десятилетий по сравнению с теми, у кого этих веществ недостаточно.
Таким образом, выбор правильных продуктов питания может стать ключом к профилактике деменции и укреплению памяти. Но стоит помнить: употребление этих продуктов должно быть сбалансированным и входить в рацион здорового питания в целом.