Ученые выявили четкую связь между кормлением мышей пищей с высоким содержанием жира и ухудшением когнитивных способностей, а также поведенческими нарушениями. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Metabolic Brain Disease.
В ходе своего эксперимента ученые в течение 30 недель давали грызунам жирную пищу, измеряя при этом массу тела и уровень глюкозы с различными интервалами. Одновременно с этим исследователи проводили тесты на толерантность к глюкозе и инсулину, а также когнитивную дисфункцию. В результате было установлено, что жирная диета привела к развитию диабета и последующему ухудшению когнитивной деятельности. Также у мышей развилась тревожность, депрессия, и ухудшились симптомы, характерные для болезни Альцгеймера.
Отмечается, что у генетически модифицированных мышей, склонных к развитию нейродегенеративного расстройства, значительно ухудшились когнитивные функции и произошли патологические изменения в мозге. Такие грызуны чаще набирали избыточный вес из-за плохого метаболизма, вызванного изменениями головного мозга.
Ученые пришли к выводу, что ожирение и диабет нарушают работу центральной нервной системы, усугубляя психические расстройства и снижение когнитивных функций. По словам исследователей, научная работа дополняет растущее количество доказательств связи хронического ожирения и диабета с болезнью Альцгеймера.