Наверх
4 декабря 2021

Мозаика

а/я 33 109469 Москва, Россия

Ученые изучили опасные свойства серебра

Антибактериальные свойства этого металла далеко не всегда полезны

|

Наночастицы серебра известны своими антибактериальными свойствами, поэтому они используются в пищевой, медицинской или текстильной отраслях. Но из-за этих же качеств они могут вызывать отравляющий эффект при попадании в землю.

Это может произойти во время производственных работ, при использовании или утилизации товаров. Как отмечают ученые из Южного федерального университета (ЮФУ), работа которых на эту тему была опубликована в журнале Plants, негативное воздействие наночастиц серебра на почву до настоящего времени почти не исследовалось.

Российские ученые методом биотестирования решили восполнить этот пробел. Они исследовали последствия загрязнения чернозема – одной из самых плодородных земель. Состав чернозема напрямую влияет на безопасность продуктов, которые употребляют россияне. Попадая в организм человека, наночастицы серебра могут нарушить обмен веществ.

«Чем сильнее загрязнение почвы наночастицами серебра, тем значительнее снижается ее плодородие. Это было предсказуемо. Однако неожиданно было обнаружено, что отравляющий эффект не зависит от размера частиц серебра: и нано-, и микрочастицы серебра оказали примерно одинаковое по силе негативное воздействие», — рассказал заведующий кафедрой экологии и природопользования ЮФУ Сергей Колесников. С помощью проведенного исследования также была впервые установлена экологически безопасная концентрация серебра в черноземах на Юге России – 4,4 мг/кг. По словам специалистов, в настоящее время подобных данных нет ни в одной стране мира.

NASA испытает аппарат-камикадзе против астероидов

Миниатюрный космический корабль должен будет врезаться в небесное тело

Мозаика NASA испытает аппарат-камикадзе против астероидов
ABBA выпустила первый студийный альбом за 40 лет

Последний раз шведская поп-группа радовала поклонников в 1981 году

Шоу-бизнес ABBA выпустила первый студийный альбом за 40 лет
Кинокритики разгромили боевик «Красное уведомление»

Картина получила низкие оценки от профессионалов

Кино Кинокритики разгромили боевик «Красное уведомление»
Галь Гадот сыграет Злую Королеву в киноадаптации «Белоснежки и семи гномов»

А Рейчел Зеглер – Белоснежку

Кино Галь Гадот сыграет Злую Королеву в киноадаптации «Белоснежки и семи гномов»