Хачапури по-аджарски любят многие. Выпечка получается сытной и очень вкусной.
Необходимые ингредиенты
- Молоко (теплое) — 125 мл;
- вода (теплая) — 125 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- масло растительное — 2 ст. ложки;
- мука — 400 г;
- дрожжи сухие — 7 г (1 маленький пакетик);
- сахар — 2 ч. ложки;
- соль — 1 ч. ложка;
- сыр моцарелла (твердый) — 200 г;
- сыр адыгейский — 250 г;
- яйца — 4-5 шт.;
- масло сливочное — 100 г.
Способ приготовления
- Муку просеиваем. Вода и молоко должны быть теплыми.
- В чаше смешиваем воду и молоко. Добавляем сахар, дрожжи и пару ложек муки — это будет опара. Убираем в теплое место минут на 10.
- Отправляем в опару яйцо, растительное масло, соль. Перемешиваем.
- Постепенно вводим всю муку. Замешиваем тесто минут 10.
- Через 10 минут тесто хорошо собралось в шар. Оно еще липкое, но уже не пристает к рукам.
- Дрожжевое тесто убираем в чашу, накрываем крышкой (пленкой), оставляем в теплом месте и даем увеличиться в объеме. Это займет 50-60 минут.
- Через час тесто достаем и хорошо обминаем. Убираем еще на час в теплое место.
- Пока тесто для хачапури по-аджарски подходит, займемся начинкой.
- Традиционно для хачапури используется имеретинский сыр, но можно взять адыгейский и твердую моцареллу.
- Весь сыр натираем на крупной терке. Добавляем сливочное масло (мягкое) и хорошо все перемешиваем. Куриные яйца моем.
- Слегка обминаем тесто и взвешиваем, чтобы разделить на 5 равных частей.
- Заготовки округляем.
- Раскатываем шарики в тонкую круглую лепешку толщиной 3-4 мм.
- Противоположные края лепешек смазываем начинкой (по половинке столовой ложки).
- Теперь аккуратно заворачиваем края с начинкой к центру.
- Защипываем края. Получилась лодочка.
- Переносим ее на противень, смазываем яйцом и выкладываем в середину начинку.
- К этому времени духовку разогрели до 220 градусов. Отправляем хачапури по-аджарски в духовку и выпекаем до слегка золотистой корочки.
- Минут за пять до готовности (слегка золотистый цвет) достаем из духовки. Делаем в центре начинки углубление и вливаем сырое яйцо.
- Ставим хачапури по-аджарски обратно в духовку на несколько минут, пока яйцо не схватится (белок должен побелеть).