Наверх

Мозаика

а/я 33 109469 Москва, Россия

Хачапури по-аджарски: простой рецепт

Его можно подать к праздничному столу

|

Хачапури по-аджарски любят многие. Выпечка получается сытной и очень вкусной.

Необходимые ингредиенты

  • Молоко (теплое) — 125 мл;
  • вода (теплая) — 125 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло растительное — 2 ст. ложки;
  • мука — 400 г;
  • дрожжи сухие — 7 г (1 маленький пакетик);
  • сахар — 2 ч. ложки;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • сыр моцарелла (твердый) — 200 г;
  • сыр адыгейский — 250 г;
  • яйца — 4-5 шт.;
  • масло сливочное — 100 г.

Способ приготовления

  1. Муку просеиваем. Вода и молоко должны быть теплыми.
  2. В чаше смешиваем воду и молоко. Добавляем сахар, дрожжи и пару ложек муки — это будет опара. Убираем в теплое место минут на 10.
  3. Отправляем в опару яйцо, растительное масло, соль. Перемешиваем.
  4. Постепенно вводим всю муку. Замешиваем тесто минут 10.
  5. Через 10 минут тесто хорошо собралось в шар. Оно еще липкое, но уже не пристает к рукам.
  6. Дрожжевое тесто убираем в чашу, накрываем крышкой (пленкой), оставляем в теплом месте и даем увеличиться в объеме. Это займет 50-60 минут.
  7. Через час тесто достаем и хорошо обминаем. Убираем еще на час в теплое место.
  8. Пока тесто для хачапури по-аджарски подходит, займемся начинкой.
  9. Традиционно для хачапури используется имеретинский сыр, но можно взять адыгейский и твердую моцареллу.
  10. Весь сыр натираем на крупной терке. Добавляем сливочное масло (мягкое) и хорошо все перемешиваем. Куриные яйца моем.
  11. Слегка обминаем тесто и взвешиваем, чтобы разделить на 5 равных частей.
  12. Заготовки округляем.
  13. Раскатываем шарики в тонкую круглую лепешку толщиной 3-4 мм.
  14. Противоположные края лепешек смазываем начинкой (по половинке столовой ложки).
  15. Теперь аккуратно заворачиваем края с начинкой к центру.
  16. Защипываем края. Получилась лодочка.
  17. Переносим ее на противень, смазываем яйцом и выкладываем в середину начинку.
  18. К этому времени духовку разогрели до 220 градусов. Отправляем хачапури по-аджарски в духовку и выпекаем до слегка золотистой корочки.
  19. Минут за пять до готовности (слегка золотистый цвет) достаем из духовки. Делаем в центре начинки углубление и вливаем сырое яйцо.
  20. Ставим хачапури по-аджарски обратно в духовку на несколько минут, пока яйцо не схватится (белок должен побелеть).
Криминальная драма «Камморист» Джузеппе Торнаторе выходит в онлайн-кинотеатрах 11 октября (трейлер)

Сериал "Камморист" был потерян почти на 40 лет, но восстановлен в качестве видео 4K

Кино Криминальная драма «Камморист» Джузеппе Торнаторе выходит в онлайн-кинотеатрах 11 октября (трейлер)
Экстремальные климатические изменения: что ждет планету в ближайшие 30 лет?

Александр Чернокульский рассказал, как климатические явления повлияют на Россию и на весь мир

Мозаика Экстремальные климатические изменения: что ждет планету в ближайшие 30 лет?
Сильвия Кристель: 28 сентября – день рождения символа сексуальной революции

Эротическая роль в фильме "Эммануэль" стала ее кошмаром

Кино Сильвия Кристель: 28 сентября – день рождения символа сексуальной революции
Дзюба заявил, что может сыграть за сборную России даже нетрезвым

Знаменитый российский футболист рассказал о готовности сыграть за сборную в любых условиях

Мозаика Дзюба заявил, что может сыграть за сборную России даже нетрезвым
Деми Мур рассказала о состоянии тяжелобольного Брюса Уиллиса

Звезда Голливуда рассказала о здоровье своего бывшего мужа

Глянец Деми Мур рассказала о состоянии тяжелобольного Брюса Уиллиса
Вкусно и быстро! Яичница с баклажанами и перцами

На эту яичницу и потратите всего 15-17 минут

Мозаика Вкусно и быстро! Яичница с баклажанами и перцами