Наверх
20 июня 2021

Мозаика

Врач рассказала об опасности синяков под глазами

|

Темные круги под глазами не всегда возникают только из-за усталости и недосыпа, они могут означать появление и более серьезной причины. Оставлять этот признак без внимания очень опасно, предупредила в эфире «Пятого канала» иммунолог, аллерголог и гематолог Ксения Бочарова.

Среди медицинских причин возникновения синяков под глазами врач в первую очередь указала на кислородное голодание (гипоксия) разных тканей организма. Чаще всего это связано с нехваткой жизненно-важных микроэлементов, например железа. Кроме того, гипоксия может появиться из-за заболеваний печени или почек. Нужно вовремя обратиться к врачу и уточнить причину синяков под глазами, советует эксперт.

Не исключила врач и возрастного потемнения кожи вокруг глаз. Дело в том, что кожа на этих участках лица очень тонкая и с годами сильнее истончается. Стрессы, нездоровый образ жизни и резкое похудение лишь усугубляют ситуацию. В результате кожа становится прозрачной, а мелкие сосуды под ней более заметными.

В любом случае, настаивает Бочарова, в первую очередь надо обратиться к терапевту и уточнить причину появления кругов под глазами. Врач поможет исключить наиболее частные медицинские проблемы — анемию, заболевания почек, печени, сердечно-сосудистой, дыхательной системы и так далее, отметила иммунолог.

Если человека нет таких болезней, тогда терапевт обращает внимание на уклад жизни пациента. Если выполнять несколько несложных рекомендаций, то взгляд вновь станет свежим, а кожа здоровой. Врач советует раньше ложиться спасть, чтобы выспаться ночью, а утром не стоит долго спать. Обязательно хотя бы один раз в день 30-40 минут гулять на свежем воздухе, лучше под солнечными лучами, а также чаще отдыхать от компьютера и гаджетов, заключила Бочарова.