ИнфоЗоид

Врач объяснила, зачем замачивать бобы и орехи перед едой

замачивание орехов и бобовых

В оболочке этих продуктов есть антинутриенты – природные или синтетические соединения, которые препятствуют усвоению питательных веществ, в частности фитиновая кислота.

Это вещество блокирует усвоение магния, железа, цинка и кальция. Замачивание нейтрализует эту оболочку в бобовых, семенах и орехах, объяснила нутрициолог Анна Никольская, по данным Ferra.

Кроме того, выводить фитиновую кислоту через воду необходимо, чтобы избежать проблем со здоровьем. Если ее в организме много, могут появиться расстройство кишечника, потеря костной массы или железодефицит.

«Нужно замачивать бобовые, орехи и семена в воде с добавлением сока лимона либо органического нефильтрованного яблочного уксуса. Время замачивания разное – например, миндаль достаточно замочить на шесть-восемь часов, а фасоль – на 12–24», – подчеркнула эксперт.

То же самое следует делать, если при помощи орехов вы собираетесь бороться с тягой к сладкому. Белки и жиры, которые естественным образом содержатся в этом продукте, в сочетании с большим количеством клетчатки помогают привести в норму уровень сахара в крови и создать чувство насыщения, рассказала врач-диетолог из США Лора Бурак.

Exit mobile version