Яблочная шарлотка на кефире получается очень нежной и вкусной. Готовится она довольно просто и быстро.
Необходимые ингредиенты:
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 200 г;
- яблоки – 4 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- кефир – 200 мл;
- сода – 0,5 ч. л.;
- мука – 1,5 стакана;
- корица – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- В глубоком блюде растереть сливочное масло с сахаром.
- Добавить яйцо, кефир и соду, тщательно перемешать.
- Ввести муку, перемешать при помощи миксера или блендера. В шарлотке на кефире тесто, в отличие от классического варианта, получается достаточно густым.
- Теперь займемся начинкой. Яблоки вымыть, очистить от кожуры при помощи обычного овощного ножа. Изъять сердцевину и нарезать тонкими пластинками.
- В форме для выпечки разогреть кусочек сливочного масла и смазать ее им.
- Вылить в форму половину теста, затем аккуратно выложить яблоки. Посыпать яблоки равномерным слоем корицы.
- Залить оставшееся тесто в формочку. Духовку разогреть до 200°С и убрать туда будущую шарлотку на 50 минут.
- Проверить готовность яблочного пирога можно при помощи спички или деревянной зубочистки, проткнув. Если тесто не остается на зубочистке, значит, пирог готов. Если вы всё сделали правильно, пирог без проблем можно будет достать из формы путем ее переворачивания.