Наверх
26 сентября 2021

Мозаика

В Японии девушка получит компенсацию от школы из-за волос

Школа заставила девушку перекрашиваться в черный
|
японские школьницы

В Японии девушка выиграла суд против властей префектуры и получила компенсацию из-за того, что ее заставили в школьные годы перекрашивать волосы, сообщает ВВС.

В школе не поверили, что ее натуральный цвет волос каштановый, и заставили перекрашивать волосы в черный цвет. Ей запрещали посещать некоторые занятия и школьные экскурсии, потому что «ее волосы были недостаточно черными». Затем девушка, устав перекрашиваться, вообще ушла из учебного заведения. Ее имя было удалено из школьного реестра.

Суд в Осаке постановил, что действия школьного руководства были законными, однако бывшая школьница должна получить компенсацию за причиненный ей ущерб в размере 330 тысяч иен ($3100). Суд считает, что администрация префектуры своим требованием нанесла моральный ущерб девушке, которой на данный момент уже 21 год.

Школьные правила запрещают ученикам «делать химическую завивку, окрашивать, обесцвечивать или заплетать волосы», чтобы они не отвлекались от учебы. Многие школы в Японии строго контролируют внешность учеников, вплоть до того, что диктуют цвет нижнего белья.