Наверх

Мозаика

а/я 33 109469 Москва, Россия

В поисках внеземной жизни: вода может быть на планетах, даже сильно отличных от Земли

Идею ориентироваться на земные условия ученые назвали "слишком узкой"

|

На протяжении десятилетий ученые искали жидкую воду на планетах, похожих на Землю, в надежде обнаружить там внеземную жизнь. Однако недавно исследователи предположили, что воду можно найти даже на экзопланетах, которые сильно отличаются от нашей. Это ставит под сомнение все требования, которые считались необходимыми для существования жизненно важной жидкости.

К такому выводу пришли ученые из Бернского университета (Швейцария) в сотрудничестве с астрономами из Университета Цюриха и Национального центра исследовательской компетенции PlanetS. В своем последнем исследовании, опубликованном в журнале Nature, ученые пояснили, что важным условием для существования жидкой воды на планетах является наличие первичной атмосферы, состоящей в основном из водорода и гелия, которая позволяет поддерживать адекватные для этого температуры, не давая воде испаряться или замерзать.

Поскольку «первичные атмосферы также могут вызывать парниковый эффект, очень похожий на тот, который имеет сегодняшняя атмосфера Земли», астрономы решили создать модели разных планет с различными атмосферными и геотермическими условиями, чтобы посмотреть на их эволюцию на протяжении миллионов лет.

Проанализировав результаты, ученые обнаружили, что «в тех случаях, когда достаточное количество геотермального тепла достигает поверхности планеты, излучение такой звезды, как Солнце, даже не нужно для создания условий, допускающих существование жидкой воды». Точно так же модели показали, что экзопланеты с толстой первичной атмосферой могут быть достаточно теплыми, чтобы поддерживать присутствие жидкой воды на своей поверхности до 10 миллиардов лет — время, необходимое для развития жизни, добавили астрофизики.

Эти результаты противоречат традиционной теории о том, что вода может существовать только на планетах, которые получают необходимое количество тепла от своей звезды. По мнению ученых, идея сосредоточиться на Земле как на чрезвычайно особой планете с уникальными условиями, благоприятными для жизни, может быть «слишком узкой».

Подписывайтесь на наши новости в telegram-канале «INFOZOID».
Рой Джонс оценил идею выйти на ринг против Федора Емельяненко

Боксер не против встретиться с россиянином

Мозаика Рой Джонс оценил идею выйти на ринг против Федора Емельяненко
Названы признаки «умирающего» смартфона

Понять, что гаджет изношен, можно по двум признакам

Цифра Названы признаки «умирающего» смартфона
Анджелину Джоли заметили в компании звезды сериала «Нормальные люди»

Джоли посетила спектакль, гле он играл главную роль

Глянец Анджелину Джоли заметили в компании звезды сериала «Нормальные люди»
Иммунолог рассказал, какие эпидемии ждет человечество в будущем

Специалист отметил инфекции, которые открываются с таянием ледников

Мозаика Иммунолог рассказал, какие эпидемии ждет человечество в будущем
Пилота высосало из самолета на высоте 7 тысяч метров, но он выжил

Пилота держали за ноги несколько человек

Происшествия Пилота высосало из самолета на высоте 7 тысяч метров, но он выжил