Наверх
7 мая 2021

Мозаика

В NASA рассказали про «радугу» на Марсе

|

В Национальном аэрокосмическом агентстве (NASA) США рассказали про марсианскую «радугу». Именно так пользователи в сети назвали  необычное явление, которое запечатлено на снимке марсохода Perservance. 

NASA сообщило в своем аккаунте в Twitter, что радуга на Марсе не возможна. «Многие спрашивают: это радуга на Марсе? Нет, ее здесь быть не может», — говорится в публикации. Для появления радуги на небе свет должен отражаться от капель воды в воздухе и преломляться ими. Но на красной планете нет такого количества влаги в воздухе, что образовалась радуга. Кроме того, здесь довольно холодно и вода в воздухе не может оставаться в жидком состоянии. «Эта дуга — блик от линзы», — добавили в агентстве.

Ранее в NASA показали фото таинственного камня, найденного ровером Perseverance на Марсе, который изучает поверхность планеты и пытается обнаружить на ней следы жизни. Хотя Марс обычно ассоциируется с красным цветом, найденный Perseverance камень длиной около 15 сантиметров кажется сине-зеленым.

Напомним, что марсоход Perseverance совершил успешную посадку на марс 18 февраля. На ровере планируется серия экспериментов, которые в дальнейшем могут оказаться полезными для возможных будущих экспедиций людей.