Главное при готовке этого блюда – не передержать на огне овощи и не дать им превратиться в кашу. Еще одним неотъемлемым секретом дамлямы является качественное курдючное сало. При соблюдении этих условий не только вид, но и вкус у блюда получается потрясающий.
Ингредиенты
- молодая морковь – 500 г;
- картофель – 1,5 кг;
- белокочанная капуста – 500 г;
- курдючное сало – 400 г;
- молотый черный перец, соль – по вкусу;
- бараньи ребра – 1 кг;
- репчатый лук – 4 головки.
Как приготовить дамляму
- Очистите баранье ребра от пленок и лишнего жира. Порубите на порционные куски.
- Курдючное сало нарежьте ломтиками толщиной не более сантиметра. Выложите салом дно чугунного казана, а сверху в середину горкой уложите разделанные бараньи ребра. Немного посолите.
- Овощи нарежьте крупными кусками. Картофель среднего размера – пополам, крупный – на четыре части. Морковь порубите на небольшие цилиндры длиной четыре-пять сантиметров.
- Лук нарежьте кольцами и выложите поверх ребер вместе с кусочками моркови. Слегка посолите и поперчите. На морковь выложите ломтики картофеля. Снова посолите и поперчите. Добавьте пару щепоток семян кориандра.
- Небольшой кочан капусты разрежьте на четыре части, разберите на листья и выложите их плотной крышкой поверх всех овощей. Добавьте треть стакана воды. Закройте казан крышкой и поставьте на сильный огонь. После появления звука поджаривающегося сала огонь убавьте до минимального и готовьте час.
- Когда листья капусты станут прозрачными, дамляма будет готова. Подают блюдо традиционно в лягане, большом блюде, выложив все компоненты в обратной последовательности – сначала листья капусты, потом овощи и мясо.