Наверх

Мозаика

а/я 33 109469 Москва, Россия

Ученые выяснили, что происходит в мозге незадолго до смерти

Пережившие околосмертный опыт люди часто говорят, что видели свет в конце туннеля

|
Больница, койка

Больница, койка

©vk.com/dzdmos

Исследователи из Мичиганского университета, США, обнаружили свидетельства внезапного увеличения активности высокочастотных ментальных волн в определенных областях мозга двух умирающих пациентов. Эти волны, связанные с сознанием, могут объяснить широкий спектр воспоминаний о необычных переживаниях, которые возникают в момент, близкий к смерти. Результаты работы были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Science (PNAS).

Пережившие околосмертный опыт люди часто говорят, что видели свет в конце туннеля, «всю жизнь перед глазами», встречали умерших родных или наблюдали все происходящее с ними «со стороны». Тот факт, что эти истории рассказывали люди разного культурного происхождения, указывает на лежащий в их основе один общий биологический механизм, отметили ученые.

В новом исследовании специалисты проанализировали записи электроэнцефалограмм (ЭЭГ) четырех умирающих пациентов до и после клинической отмены ИВЛ и обнаружили, что возникающая в результате гипоксия заметно стимулировала гамма-активность у двух пациентов — 24-летней женщины и еще одной 77-летней женщины. В течение последних нескольких часов их жизни проводился ежесекундный мониторинг мозговой и сердечной деятельности.

Повышенная активность гамма-волн в мозге, которую связывают с сознанием, была зафиксирована в височно-теменно-затылочной подобласти (ТПО), а также между зонами ТПО и контралатеральными префронтальными областями. По мнению исследователей, эти данные доказывают, что даже умирающий мозг все еще может быть активным.

Как пояснил ведущий автор исследования Джимо Борджигин, это не первая научная работа такого рода. Однако ее уникальность заключается в том, что она детализирует процесс активации мозга таким образом, «которого никогда раньше не было». Ученые дополнительно исследовали части мозга, в которых наблюдалась активность, и выяснили, что все они связаны с изменениями сознания.

«Если эта часть мозга включается, это означает, что пациент что-то видит, что-то слышит и может ощущать себя вне тела», — пояснил Борджигин.

Тем не менее авторы предупредили, что из-за небольшой выборки участников невозможно сделать далеко идущие выводы. Для окончательных результатов требуются дополнительные исследования.

Певица МакSим лечится от алкоголизма
Шоу-бизнес Певица МакSим лечится от алкоголизма
Туристам предложили альтернативу Анапе

«Сумасшедшую популярность» набирают туры на Алтай и Байкал

Мозаика Туристам предложили альтернативу Анапе
Как справиться с тлей на участке: совет дачникам

Опытные дачники используют водку

Общество Как справиться с тлей на участке: совет дачникам
Врач назвала продукты, вызывающие вздутие живота

Спаржа, лук и вино вызывают вздутие живота

Мозаика Врач назвала продукты, вызывающие вздутие живота
Том Круз рассказал, когда завершит свою карьеру

Том Круз заявил, что продолжит сниматься в «Миссия: невыполнима» даже в 80 лет

Глянец Том Круз рассказал, когда завершит свою карьеру