Наверх
14 мая 2021

Мозаика

Ученые создали водку, не вызывающую похмелья

|

Команда ученых из новосибирского Академгородка случайно создала водку, которая не вызывает похмелья. Об этом сообщило издание Известия.

Изначально ученые работали над созданием лекарства для людей с сахарным диабетом второй степени. Оно изготовлялось на основе лишайника под названием ягель, который хорошо известен своей способностью  выводить токсины из организма. Из него ученые выделяли олигосахариды и добавляли в различные жидкости, в том числе и водку.

Полученный алкогольный напиток сохранил свою крепость, однако его токсичное действие уменьшилось в два-три раза. При этом хорошо знакомые всем последствия обильных возлияний после употребления новой водки сократились в 20 раз. Ко всему прочему, по словам ученых, при употребление этой водки алкогольная зависимость образуется в шесть раз медленнее.

Они считают, что такая водка со временем найдет своего производителя. «Для этого надо соответственным образом подготовиться, чтобы это можно было воплощать в реальную жизнь», — сказали изобретатели.

Пока же они намерены продолжать изучать свойства ягеля, которые могут оказаться полезными для коррекции метаболических нарушений при сахарном диабете.