Наверх

Мозаика

а/я 33 109469 Москва, Россия

Ученые рассказали, как изменятся тела астронавтов после прибытия на Марс

Астронавты столкнутся с несколькими проблемами

|
Марс

Марс

©Shutter Stock

Группа ученых из Австралийского национального университета разработала математическую модель, которая позволит медикам оценивать способность астронавтов выдерживать последствия космических полетов на Марс. Об этом говорится на сайте академического учреждения.

По словам одного из авторов исследования, опубликованного в журнале npj Microgravity, Лекса ван Луна, наибольшее беспокойство у специалистов вызывает длительное воздействие на астронавтов микрогравитации, которая в сочетании с радиацией приведет к «фундаментальным» изменениям в телах будущих космических путешественников.

«Мы знаем, что путешествие на Марс занимает от 6 до 7 месяцев, и это может привести к изменению структуры кровеносных сосудов или силы работы сердца из-за невесомости», — пояснил ван Лун. Он также указал, что использование математических моделей поможет «предсказать, способен ли кто-то летать на Марс».

Таким образом, авторы исследования, разработали модель, способную моделировать изменения, происходящие в сердечно-сосудистой системе человека после воздействия микрогравитации в течение длительных периодов времени. Целью работы было выяснить, может ли человеческое тело противостоять марсианской гравитации, которая не такая сильная, как на Земле. Модель использует алгоритм, основанный на данных астронавтов, которые были собраны в предыдущих экспедициях, в том числе лунных миссий «Аполлон».

«Цель нашей модели — с большой точностью предсказать, сможет ли астронавт безопасно добраться до Марса», — заявила специалист по неотложной медицине Эмма Такер. Она пояснила, что отсутствие «гравитационного притяжения» заставляет жидкости смещаться к верхней части тела, что впоследствии приведет к обезвоживанию. Кроме того, астронавты не будут чувствовать жажду, поэтому не будут хотеть пить, что еще больше усугубит ситуацию.

«Вот почему вы можете увидеть, как астронавты в новостях падают в обморок, когда они снова ступают на землю», — уточнила Такер, добавив, что «это довольно распространенная вещь в космических путешествиях». По ее словам, вероятность обморока увеличивается пропорционально длительности пребывания астронавта в космосе.

Еще одна проблема, с которой столкнется будущий экипаж при выполнении своих функций на марсианской поверхности, — это задержка связи между ними и Землей, из-за чего специалисты не смогут оказать немедленную медпомощь астронавтам. По словам ван Луна, окно молчания радиосигналов может длиться 20 минут, в зависимости от расположения Солнца, Земли и Марса.

«Если астронавт потеряет сознание, на Марсе не будет никого, кто мог бы ему помочь», — подчеркнул исследователь. Учитывая это, эксперты должны быть «абсолютно уверены в том, что астронавт способен летать и может адаптироваться к гравитации Марса».

Подписывайтесь на наши новости в telegram-канале «INFOZOID».
Рой Джонс оценил идею выйти на ринг против Федора Емельяненко

Боксер не против встретиться с россиянином

Мозаика Рой Джонс оценил идею выйти на ринг против Федора Емельяненко
Названы признаки «умирающего» смартфона

Понять, что гаджет изношен, можно по двум признакам

Цифра Названы признаки «умирающего» смартфона
Анджелину Джоли заметили в компании звезды сериала «Нормальные люди»

Джоли посетила спектакль, гле он играл главную роль

Глянец Анджелину Джоли заметили в компании звезды сериала «Нормальные люди»
Иммунолог рассказал, какие эпидемии ждет человечество в будущем

Специалист отметил инфекции, которые открываются с таянием ледников

Мозаика Иммунолог рассказал, какие эпидемии ждет человечество в будущем
Пилота высосало из самолета на высоте 7 тысяч метров, но он выжил

Пилота держали за ноги несколько человек

Происшествия Пилота высосало из самолета на высоте 7 тысяч метров, но он выжил