Наверх

Мозаика

а/я 33 109469 Москва, Россия

Ученые определили размер астероида, который образовал самый большой кратер на планете

Этот астероид был намного больше астероида, уничтожившего динозавров

|

Астероид, который упал на Землю 2 млрд лет назад и образовал кратер Вредефорт в Южной Африке, имел диаметр до 25 километров, что намного больше, чем тот, который уничтожил динозавров. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в Journal of Geophysical Research.

Предыдущие исследования показали, что самый большой кратер на планете был образован астероидом шириной около 15 километров, движущимся со скоростью 15 километров в секунду. Однако, основываясь на новом компьютерном моделировании, ученые из Университета Рочестера (США) пришли к выводу, что объект, образовавший Вредефорт недалеко от современного Йоханнесбурга, имел ширину от 20 до 25 километров и двигался со скоростью от 15 до 20 километров в секунду. Эти параметры объясняют первоначальный диаметр кратера, который составлял 250 километров.

Новые данные показывают, что космический камень был крупнее и мощнее астероида, уничтожившего динозавров 66 млн лет назад. Тогда он упал на полуостров Юкатан в Мексике, образовав кратер Чиксулуб. Событие имело катастрофические последствия для климата Земли.

Однако, несмотря на то, что этот астероид не оставил никаких следов массового вымирания или лесных пожаров, учитывая, что 2 млрд лет назад существовали только одноклеточные формы жизни, он мог повлиять на глобальный климат больше, чем Чиксулуб, пояснили ученые. Кроме того, пыль и аэрозоли, образующиеся в результате столкновения, должны были распространиться по всей планете и заблокировать солнечный свет, охлаждая поверхность Земли.

С момента своего появления кратер Вредефорт подвергся сильной эрозии, что затрудняет определение его точного размера на момент падения астероида. Из-за этого сложно определить размер и скорость падения космического объекта, добавили исследователи.

Моделирование также позволило изучить материал, выброшенный после столкновения, и расстояние, которое он пролетел от кратера. Эта информация может быть использована для определения географического положения суши миллиарды лет назад.

Подписывайтесь на наши новости в telegram-канале «INFOZOID».
Рой Джонс оценил идею выйти на ринг против Федора Емельяненко

Боксер не против встретиться с россиянином

Мозаика Рой Джонс оценил идею выйти на ринг против Федора Емельяненко
Названы признаки «умирающего» смартфона

Понять, что гаджет изношен, можно по двум признакам

Цифра Названы признаки «умирающего» смартфона
Анджелину Джоли заметили в компании звезды сериала «Нормальные люди»

Джоли посетила спектакль, гле он играл главную роль

Глянец Анджелину Джоли заметили в компании звезды сериала «Нормальные люди»
Иммунолог рассказал, какие эпидемии ждет человечество в будущем

Специалист отметил инфекции, которые открываются с таянием ледников

Мозаика Иммунолог рассказал, какие эпидемии ждет человечество в будущем
Пилота высосало из самолета на высоте 7 тысяч метров, но он выжил

Пилота держали за ноги несколько человек

Происшествия Пилота высосало из самолета на высоте 7 тысяч метров, но он выжил