Наверх

Мозаика

а/я 33 109469 Москва, Россия

Ученые: если бы на Марсе была жизнь, она превратила бы планету в необитаемый мир

Активность микроорганизмов привела бы к исчезновению марсианской атмосферы

|

Наиболее распространенные гипотезы об эволюции Марса сходятся в том, что около 4 млрд лет назад на Марсе была более плотная атмосфера, а также умеренный климат и источники жидкой воды. Эти условия могли способствовать развитию жизни, предполагают ученые.

В своем недавнем исследовании специалисты из Университета Аризоны смоделировали гипотетический сценарий зарождающейся марсианской экосистемы с атмосферой, богатой углекислым газом (CO2) и водородом, а также насыщенной жидкой водой.

Чтобы воссоздать подобные условия, исследователи применили модели, которые предсказывают температуру на поверхности и в земной коре для данного состава атмосферы. Затем полученную информацию объединили с экосистемной моделью, чтобы выяснить, могли ли метаногенные микроорганизмы, которые питаются водородом и производят метан в качестве отходов, выжить в такой среде, и если да, то как бы они повлияли на нее с течением времени.

Согласно статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy, при таких условиях ранний Марс был бы гораздо более благоприятным для процветания жизни, поскольку высокие концентрации водорода и CO2 обеспечили бы планете теплый и влажный климат. Полученные результаты позволяют предположить, что из-за обилия этих элементов метаногенные организмы получали бы достаточно энергии, чтобы успешно размножаться.

«Наша цель состояла в том, чтобы смоделировать марсианскую кору с ее смесью горных пород и соленой воды, позволить газам из атмосферы диффундировать в почву и посмотреть, могут ли метаногены жить в этом. И ответ в целом таков: да, эти микробы могли жить в коре планеты», — рассказал один из авторов работы Режис Феррьер.

Однако, скорректировав свою модель с учетом изменения состава атмосферы, вызванного биологической активностью этих микробов, ученые обнаружили, что изначально процветающая древняя марсианская жизнь со временем могла вызвать понижение температуры на планете. В итоге Марс стал бы настолько холодным, что его поверхность оказалась бы непригодной для жизни.

«Согласно нашим результатам, атмосфера Марса полностью изменилась бы в результате биологической активности и очень быстро, в течение нескольких десятков или сотен тысяч лет», — пояснил Борис Сотерей. По его словам, при удалении водорода из атмосферы он практически исчез бы, что привело бы к ускоренному охлаждению планеты.

Другими словами, заключают исследователи, если бы на Марсе существовала жизнь, в частности метаногенные микроорганизмы, это привело бы к радикальному изменению климата планеты, вплоть до создания непригодных для жизни условий на ее поверхности.

Подписывайтесь на наши новости в telegram-канале «INFOZOID».
Рой Джонс оценил идею выйти на ринг против Федора Емельяненко

Боксер не против встретиться с россиянином

Мозаика Рой Джонс оценил идею выйти на ринг против Федора Емельяненко
Названы признаки «умирающего» смартфона

Понять, что гаджет изношен, можно по двум признакам

Цифра Названы признаки «умирающего» смартфона
Анджелину Джоли заметили в компании звезды сериала «Нормальные люди»

Джоли посетила спектакль, гле он играл главную роль

Глянец Анджелину Джоли заметили в компании звезды сериала «Нормальные люди»
Иммунолог рассказал, какие эпидемии ждет человечество в будущем

Специалист отметил инфекции, которые открываются с таянием ледников

Мозаика Иммунолог рассказал, какие эпидемии ждет человечество в будущем
Пилота высосало из самолета на высоте 7 тысяч метров, но он выжил

Пилота держали за ноги несколько человек

Происшествия Пилота высосало из самолета на высоте 7 тысяч метров, но он выжил