В Турции очень любят баклажаны, поэтому одним из популярнейших блюд оттоманской кухни является имам-баялды. Эти фаршированные баклажаны встречаются также в греческой, македонской и болгарской кухне, но уже под другими названиями.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- репчатый лук – 200 г:
- помидоры – 300 г:
- петрушка – 4 стебля;
- чеснок – 20 г;
- сушеная мята – 1 ч. л.;
- растительное масло – 100 мл:
- оливковое масло – 60 мл;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Как приготовить имам-баялды:
- Срежьте с баклажанов часть кожуры, оставив продольные полоски. После этого каждый баклажан разрежьте на половинки, сделайте в мякоти несколько глубоких продольных надрезов, хорошо посыпьте солью и оставьте на 15 минут. После этого промойте баклажаны от соли, отожмите и хорошо промокните бумажными полотенцами.
- Разогрейте в сковороде растительное масло и на сильном огне обжарьте баклажаны со всех сторон таким образом, чтобы они покрылись равномерной золотистой корочкой. Переложите их на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.
- Смешайте нарезанный полукольцами лук, измельченный чеснок, 30 мл оливкового масла, сушеную мяту, соль, перец, перемешайте всё руками. Добавьте нарезанные кубиками помидоры и рубленую петрушку. Снова перемешайте.
- Сделайте углубления в баклажанах, плотно уложите в них овощную начинку, пишет портал Eda.ru. Фаршированные баклажаны переложите в сотейник с толстым дном. Смешайте 125 мл воды, оставшееся масло, сок половины лимона и сахар. Залейте этой смесью баклажаны, поставьте на средний огонь, накройте крышкой и готовьте 40–50 минут.
- Снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры. К столу подавайте с долькой лимона, посыпав свежей петрушкой. Приятного аппетита!