Секрет приготовления самого вкусного хумуса из нута достаточно прост. Блюдо восточной кухни, которое подходит для вегетарианцев и в пост.
Необходимые ингредиенты
- Нут — 150 г;
- тахини (кунжутная паста) — 1,5 ст. ложки;
- масло оливковое — 50 мл + 1 ст. ложка для подачи;
- чеснок — 2 зубчика;
- сок лимона — 1 ст. ложка;
- перец красный острый молотый — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- соль — 2 щепотки.
Способ приготовления
Нут залить холодной водой и оставить на 12 часов. Это удобно, если вы хотите замочить горох с вечера, а утром начать приготовление хумуса. Если вы хотите хумус сегодня же, то есть второй сценарий — можно замочить нут на 2 часа, рекомендует Russianfood. Набухший нут залить литром воды. Варить 2 часа. Если вы следуете второму сценарию — варить 3-3,5 часа. С готового нута в отдельную емкость через сито слить жидкость — она нам понадобится. Остудить нут до комнатной температуры.
В нут комнатной температуры добавить соль, оливковое масло, сок лимона, красный и черный перец и чеснок. Добавить кунжутную пасту (тахини). Все тщательно перебить блендером. Добавить 3 столовых ложки жидкости, в которой варился нут. Снова все тщательно взбить блендером. Готовый хумус полить оливковым маслом. Можно хранить его в холодильнике до пяти суток, накрыв плотно пленкой и полив растительным (лучше оливковым) маслом.