Если вам нравятся блюда кавказской кухни, то обязательно попробуйте приготовить этот наваристый, сытный и очень ароматный суп. В представленном рецепте используется баранина, но вместе с ней можно использовать и немного говядины.
Ингредиенты
На шесть порций
- Баранина — 700 граммов;
- лук репчатый — 200 граммов (+ шалот);
- нут — 200 граммов;
- картофель — 3-4 штуки;
- слива — 3-4 штуки;
- рис — 2 столовой ложки;
- куркума — 1 столовая ложка;
- соль — 1 щепотка;
- перец — 1 щепотка;
- шафран — 1 щепотка.
Как приготовить суп Бозбаш
- Холодной водой залейте в глубокой кастрюле половину мяса, очищенный лук. Туда же добавьте нут, замоченный заранее в холодной воде на 7-10 часов. После закипания уберите огонь и варите около часа. Готовый бульон рекомендуется процедить, чтобы суп был прозрачным.
- Вымойте остальное мясо, обсушите немного и пропустите через мясорубку вместе с луком. Фарш перемешайте, посолите и поперчите по вкусу, добавьте куркуму, пишет портал Povar.ru. В течение двух минут отваривайте рис в подсоленной воде и добавьте в фарш. Перемешайте тщательно все и оставьте на время в холодильнике.
- С уже процеженным бульоном отправьте очищенный картофель (можно даже целиком). Из фарша сформируйте большие тефтели, в центр которых поместите сливы.
- Сформируйте аккуратные шарики и добавьте в кастрюлю. Отваривайте 15-20 минут на медленном огне. Параллельно залейте водой шафран, чтобы потом добавьте его в бульон.
- В небольшом количестве уксуса можно замариновать шалот, добавив щепотку соли и сахара.
- Когда тефтели и картофель будут полностью готовы, вода шафрана добавлена, снимите кастрюлю с огня, и пусть суп настоится в течение 15 минут перед подачей.