Наверх

Мозаика

а/я 33 109469 Москва, Россия

Продается шотландский «Замок Злобы», населенный призраком по имени Бетти

Богатая история замка имеет свои тайны

|
замок призрак бетти

Огромный замок начала 20-го века, построенный для герцогини, враждующей со своими родственниками и предположительно преследуемой призраком по имени Бетти, выставлен на продажу по цене, эквивалентной примерно 1,5 миллионам долларов США. Замок Карбисдейл площадью 3900 квадратных метров в Сазерленде, историческом графстве на северном побережье Шотландии, имеет очень яркую историю.

Все началось еще в 1889 году, когда Джордж Сазерленд-Левесон-Гауэр, 3-й герцог Сазерленд, женился на своей любовнице Мэри Кэролайн Блэр всего через четыре месяца после смерти своей первой жены. В то время считалось социально неприемлемым, и даже неприличным вступать в брак в течение года после смерти супруга. Фактически, предполагалось, что муж Мэри Кэролайн, капитан Блэр, который был застрелен герцогом «случайно» во время охоты, мог быть намеренно убит Джорджем.

Герцог умер в 1892 году, всего через три года после скандальной женитьбы, и по его завещанию все его дети были лишены наследства, а все имущество было оставлено Мэри Кэролайн. Его сын, ставший 4-м герцогом, оспорил завещание в суде. Мэри Кэролайн была признана виновной в уничтожении улик с целью сохранения наследства и приговорена к шести неделям тюремного заключения.

Когда она вышла, ее приемные дети выплатили крупную сумму денег и согласились построить ей замок, при условии, что он будет находиться за пределами поместья Сазерленд. Мэри Кэролайн тщательно выбрала место: прямо за пределами семейных владений, высоко на холме, так что любой, кто едет на юг на поезде, должен был увидеть дом. Она добавила башню с часами с циферблатом только с трех сторон, причем сторона, обращенная к фамильному поместью, была пустой, чтобы не указывать время суток семье.

В 1933 году замок приобрел полковник Теодор Сальвесен, шотландский бизнесмен норвежского происхождения. Во время Второй мировой войны король Норвегии Хокон VII и наследный принц Олав (впоследствии король Олав) укрылись в замке во время нацистской оккупации Норвегии.

После смерти полковника его наследники передали замок вместе с обстановкой Шотландской ассоциации молодежных общежитий (SYHA), и сразу же все заговорили о призраке Бетти — возможно одной из служанок. Действительно, одна из спален на верхнем этаже стала известна как «комната призраков», потому что Бетти, всегда одетая в белое, часто появлялась там, пугая постояльцев.

SYHA решила продать замок, когда расходы на его содержание стали слишком дорогими, и нынешний владелец, купивший ветхий замок в 2016 году после того, как он был выставлен на продажу примерно за 1 миллион долларов, планировал превратить его обратно в очень большой частный дом, но вместо этого теперь решил продать.

В нем все еще есть много интересных оригинальных особенностей, в том числе панели из темного дерева в бильярдной, множество витражей, великолепная резная деревянная лестница, искусная лепнина и некоторые витиеватые и довольно сказочные мраморные дымоходы. Но последние владельцы вложились в современный интерьер – домашний кинотеатр, офис, кухня, спасибо-центр с бассейном, процедурными кабинетами и тренажёрным залом.

А призрак Бетти прилагается к этому великолепию бесплатно. Потому что бестелесный.

Подписывайтесь на наши новости в telegram-канале «INFOZOID».
Умрет ли Калкин в новом фильме, покажет время

Звезда фильма "Один дома" сыграет в триллере

Кино Умрет ли Калкин в новом фильме, покажет время
Египетские отели снижают завышенные ранее цены для россиян

Чтобы восстановить турпоток из России египтянам пришлось компенсировать высокую цену перелета

Мозаика Египетские отели снижают завышенные ранее цены для россиян
Новая песня Queen с Фредди Меркьюри выйдет в сентябре

Неизвестный трек был "склеен по кусочкам" из студийных материалов

Шоу-бизнес Новая песня Queen с Фредди Меркьюри выйдет в сентябре
Популярность 24-часового голодания растет: в чем польза и вред

Шесть дней еды без ограничений и сутки полного отказа от еды

Глянец Популярность 24-часового голодания растет: в чем польза и вред