ИнфоЗоид

Почему нельзя полностью исключать соль из рациона: мнение врача

Полный отказ от соли может привести к судорогам, повышенной слабости и общему ухудшению самочувствия. Об этом предупредили диетолог Мария Герасимова и врач-дерматолог Светлана Барагунова.

Эксперты пояснили, что поваренная или пищевая соль необходима для нормальной жизнедеятельности организма. «Хлор из соли необходим для выработки соляной кислоты — основного компонента желудочного сока, а натрий участвует в передаче нервных импульсов и сокращении мышечных волокон», — пояснила Герасимова.

Врач отметила, что здоровым людям необходимо употреблять не более пяти граммов соли в сутки (2000 мг натрия), а пациентам с артериальной гипертензией — не более 2,5 граммов (1000 мг натрия). В отдельных случаях врач может назначить полностью бессолевую диету.

«Исключать соль из рациона полностью нельзя ни здоровым людям, ни тем, у кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы. При недостаточном употреблении натрия будет страдать общее самочувствие в результате повышенной слабости, утомляемости, мышечных судорог», — отметила Герасимова.

Барагунова, в свою очередь, рассказала, что при переизбытке соли в организме появляются отеки и развивается повышенное артериальное давление. Если снизить ее количество в рационе, то отечность уменьшится. Благодаря этому, лицо станет выглядеть моложе: будут менее выражены брыли, второй подбородок и носогубные складки. Однако врач призвала не исключать соль полностью, а только сократить ее потребление.

Exit mobile version