Всем известна польза творога, в сочетании с манной крупой завтрак становится еще и сытным. Мак дополнит блюдо растительными белками и углеводами. Кроме того, в нем содержатся олеиновая кислота, которая препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов; витамины группы В, благотворно влияющие на нервную систему; витамин РР – он улучшает кровообращение, используется как средство от аллергии.
Ингредиенты:
на 6 порций
- жирный творог 9% – 400 г;
- молоко – 500 мл;
- манная крупа – 4 ст. л.;
- мак – 50 г;
- сахар – 100 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сметана 20% – 5 г.
Способ приготовления:
- Молоко поставить на плиту и нагреть. Добавить сливочное масло, подождать, пока оно растопится.
- Не доводя до кипения, всыпать сахар и мак.
- Следующим шагом всыпать манную крупу, интенсивно помешивая, чтобы не было комочков. Довести до загустения при минимальном кипении. Остудить до комнатной температуры.
- Жирный творог тщательно растереть и добавить в смесь.
- Духовку разогреть до 180°C. Выложить творожную массу в форму, желательно небольшого диаметра до 25 сантиметров, чтобы запеканка получилась «высокой». Смазать сметаной и поставить в духовой шкаф.
- Выпекать 15–20 минут до образования румяной корочки.
- Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным, полив вареньем.