Из слив можно приготовить не только варенье, но и соус к блюдам из мяса и птицы. Сливовый соус с томатной пастой благодаря чесноку и острому перцу получается пикантным, обладает кисло-сладким вкусом и легким фруктовым ароматом.
Необходимые ингредиенты:
- сливы кисло-сладкие (без косточек) – 0,5 кг;
- чеснок – 50 г;
- перец чили – 0,5-1 шт.;
- томатная паста – 0,5 ст. л.;
- сахар – 50 г (или по вкусу);
- соль – 1/4 ст. л.
Способ приготовления:
- Банки и крышки для консервации стерилизуем.
- Для этого наливаем в небольшую кастрюльку воду и доводим до кипения. Устанавливаем на кастрюлю решетку, на которую ставим чистые банки горлышком вниз. Стерилизуем крышки в кипятке, а банки паром примерно 15-20 минут (пока внутри банок не начнут образовываться и стекать большие капли). Затем аккуратно снимаем горячие простерилизованные банки с решетки и ставим на чистое полотенце донышком вверх.
- Крышки осторожно извлекаем из кипятка и также выкладываем на полотенце.
- Сливы промываем, разрезаем пополам и извлекаем косточки. Взвешиваем. Должно получиться 0,5 кг слив без косточек.
- Зубчики чеснока очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Острый перец очищаем от семян и нарезаем колечками.
- Измельчаем подготовленные ингредиенты при помощи блендера или мясорубки.
- Вливаем сливовую смесь в кастрюлю с толстым дном. Добавляем соль.
- Всыпаем сахар.
- Туда же выкладываем томатную пасту.
- Ставим кастрюлю со смесью на нагрев, доводим до кипения. Снимаем пенку шумовкой и уменьшаем огонь до минимального. Периодически помешивая, варим соус 15 минут.
- Горячий острый сливовый соус с томатной пастой разливаем по стерилизованным банкам и закатываем прокипяченными крышками. Получилось две банки: объемом 250 мл и 200 мл.
- Закатанные банки переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом и оставляем на один-два дня до полного остывания.
- Затем возвращаем в обычное положение и ставим на хранение.
- Храним консервацию в прохладном темном месте.