Томатный кетчуп можно добавить к большому количеству блюд. Этот соус — отличная заготовка на зиму.
Необходимые ингредиенты
- Помидоры — 3 кг;
- чеснок — 300 г;
- перец черный горошком — 10 шт.;
- гвоздика — 15 шт.;
- корица — на кончике ножа (по вкусу);
- уксус столовый — 3 ст. ложки;
- сахар — 6 ст. ложек;
- соль — 1 ст. ложка.
Способ приготовления
- Помидоры помойте, разрежьте на части.
- Помидоры прокрутите через мясорубку. Сок помидоров вылейте в таз или кастрюлю.
- Варите на слабом огне около часа, периодически помешивая. При варке добавьте пряности. В конце варки влейте уксус.
- По желанию кетчуп можно взбить блендером. Будет — как в магазине.
- Банки промойте, банки и крышки простерилизуйте. Горячий кетчуп разложите в банки и закройте герметично крышками.