Несмотря на то что процесс старения до сих пор остановить не удалось, есть несколько факторов, которые могут его ускорять или, наоборот, замедлять. На сегодняшний день самый лучший способ продлить молодость – вести здоровый образ жизни. В частности, ученые и врачи советуют придерживаться правильного питания и не забывать о физической активности. Когда дело доходит до выбора продуктов, специалисты советуют обратить внимание на несколько из них.
Авокадо
Лаура Бурак, доктор медицинских наук, основатель GetNaked® Nutrition, утверждает, что авокадо — необходимая часть повседневной жизни. «Авокадо, богатое полезными для сердца жирами и клетчаткой, витаминами группы B, калием и витаминами A, C, E и K, не только помогает защитить нас от неизбежного процесса старения, но и укрепляет здоровье», — пояснила она.
По словам доктора Мелиссы Митри, авокадо также может сохранять молодость кожи. «Это хороший источник жиров, борющихся с воспалением, которые способствуют гладкости и сиянию кожи», — добавила она.
Жирная рыба
Доказано, что некоторые виды рыбы с большим количеством омега-3 жирных кислот, такие как лосось, треска и сельдь, помогают снять воспаление в организме и снизить риск развития болезни Альцгеймера. Исследования показывают, что жирная рыба обладает способностью замедлять, а иногда и предотвращать ее симптомы.
Черника
Черника богата витаминами А и С, которые сохраняют эластичность кожи и борются с воспалениями, провоцирующими ее повреждение и старение. Кроме того, ягоды также являются хорошим источником антиоксидантов, которые защищают клетки от окислительного стресса.
Листовые овощи
Листовая зелень, такая как капуста или шпинат, также помогает замедлять старение у людей старше 50 лет. По словам доктора медицинских наук Мари Рагглс, это «продукты, содержащие большое количество питательных веществ и противовоспалительных соединений». «Листовая зелень, богатая витаминами, минералами, клетчаткой и другими биологически активными соединениями, обеспечивает организм антивозрастными веществами, которые должны поступать ежедневно», — подчеркнула Рагглз.
Оливковое масло
Как пояснила Рагглс, клеточные мембраны человека состоят из таких же жирных кислот, которые есть в оливковом масле. «Клетки постоянно обновляются и нуждаются в регулярном поступлении жирных кислот из оливкового масла для производства новых здоровых клеток», — уточнила диетолог.
Орехи и семена
Орехи и семена считаются отличным источником полезных для сердца омега-3 и витамина Е. Последний не только помогает восстанавливать нашу кожу и поддерживать ее эластичность, но и поддерживает общее здоровье. Согласно исследованию, проведенному французскими учеными, витамин Е уменьшает возникающее с возрастом воспаление, улучшает функцию иммунной системы и метаболизм.