ИнфоЗоид

Нутрициолог объяснила, в чем опасность безглютеновой диеты

Хлеб

Shutterstock / Fotodom

Если человек неоправданно отказывается от глютеносодержащих продуктов (хлебобулочных изделий, макарон и т. д.), то это может снизить его работоспособность, привести к дефициту витаминов группы B. Об этом предупредила доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии «ФИЦ питания и биотехнологии» Наталья Шилина.

Она отметила, что придерживаться диеты без глютена оправданно только для тех, кто страдает непереносимостью этого белка – целиакией. Если же человек делает это без причин, то его рацион теряет энергетическую ценность. Людям буквально не хватает сил. По мнению ученой, это неизбежно приведет к попыткам компенсировать нехватку энергии продуктами с повышенным содержанием жира или легкоусвояемыми сахарами.

«Повышение потребления холестерина, сахара увеличивает риск развития ожирения и сахарного диабета второго типа. Отсюда возможные проблемы с сердечно-сосудистой системой, печенью, желчным пузырем, те же запоры при избыточном потреблении жирных продуктов, не говоря уже об отложении избыточного жира, ожирении», – сказала Наталья Шилина.

В интервью агентству «Москва» она добавила, что нужно придерживаться сбалансированного питания, в котором должны быть белки, жиры, углеводы. Лучше не допускать перекосов.

Что же касается непереносимости глютена, о ней могут говорить такие симптомы: плохое переваривание, значительное отставание в весе, боли в животе. Чтобы быть уверенным в диагнозе, нужно проконсультироваться с врачом.

Exit mobile version