Наверх
2 марта 2021

Мозаика

Норвежцы пожаловались на вторжение «красной армии»

Рыбаки страдают от засилья крабов

Норвежцы обеспокоены растущей популяцией камчатского краба в стране. Ракообразные, которые были завезены в Мурманск и на Кольский полуостров в рамках эксперимента в 1970-х годах, прижились и мигрировали в соседнюю Норвегию, включая Лофотенские острова.

Рафаэль Рамос, корреспондент испанской газеты La Vanguardia, назвал распространение камчатских крабов «вторжением Красной армии».

Как отмечает автор материала, норвежские рыбаки испытывают множество проблем из-за активности ракообразных, которые клешнями разрывают рыболовные сети. Экологи также видят угрозу в растущей популяции крабов, которые нарушают баланс экосистемы, поедая мидий, моллюсков, планктон и других обитателей. В результате морское дно становится морским аналогом пустыни Сахара.

Тем не менее, в распространении камчатских крабов в Норвегии есть положительные моменты. Например, жители бывшего депрессивного рыбацкого поселка Бугейнес, расположенного в Варненском заливе, без особых усилий зарабатывают деньги, ловя крабов и продавая их по пять долларов за килограмм.

Скорость передвижения камчатских крабов составляет 50 километров в год. Предполагается, что через десять лет они достигнут Бергена, отмечает телеканал «Звезда».