Наверх
18 сентября 2021

Мозаика

NASA рассказала о поисках жизни на спутнике Сатурна

|

Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) представило план по поиску жизни на спутнике Сатурна Титан. Эта миссия возложена на космический аппарат Dragonfly («Стрекоза»), который по сути является старшим братом марсианского беспилотного вертолета Ingenuity. О проекте NASA поведало на страницах Planetary Science Journal

Титан — крупнейший спутник Сатурна. Он уникален тем, что на его поверхности находятся углеводороды в жидкой форме. У него плотная, хотя и метановая атмосфера. На Титане, как и на Земле, идут дожди, а континенты окружены морями и океанами.

Dragonfly совершит посадку на экваторе Титана в зоне образования дюн. В этом месте планируется взять образцы почвы, чтобы понять, есть ли жизнь здесь или она когда-то уже была. Он будет искать микробную жизнь, химические биосигналы, изучать активный цикл метана, а также пребиотическую химию, которая сейчас происходит в его атмосфере и на поверхности.

Дрон будет перелетать с места на место и собирать данные. Причем новое местоположение будет выбрано на основе уже полученных данных. В конце миссии Dragonfly полетит к кратеру Селк диаметром 90 км: на его поверхности ученые ожидают найти признаки смешивания воды и органики.

Запуск с Земли намечен на 2027 год, а посадка на Титан планируется в 2036 году.