Наверх
18 июня 2021

Мозаика

На аукционе в Италии продана первая скульптура-невидимка

|

Художник из Санта-Джусты (Италия) Сальваторе Гарау создал нематериальную скульптуру, совершенно невидимую, под названием «Я есмь». Работа была продана за 15 тысяч евро на аукционе, организованном Art-Rite — одним из немногих итальянских аукционных домов, который занимается «сессиями», посвященными исключительно современному искусству, сообщает Italy24news.

Работа должна быть размещена в частном доме на свободном от препятствий пространстве размером примерно 150 х 150 сантиметров. Начальная стоимость в 6 тысяч евро на торгах удвоилась (15 тысяч с правом аукциона). На физическом носителе покупатель найдет только гарантийный сертификат об архивировании работы. Это единственный визуальный элемент, присутствующий в каталоге, где вместо традиционного изображения материального произведения используется абсолютное белое пространство.

Невидимая инсталляция Гарау «Будда в созерцании» выставлялась в феврале прошлого года на площади Пьяцца делла Скала в Милане. Нематериальные скульптуры Сальваторе Гарау «имеют новую историческую ценность и представляют собой идеальную метафору наших дней», говорится в примечании. Работа «полностью невидима и поэтому не может быть воспроизведена в сети», не говоря уже об отсутствии воздействия на окружающую среду, отмечает аукционный дом.

«Успешный исход аукциона свидетельствует о неопровержимом факте: пустота — это не что иное, как пространство, полное энергии, и даже если мы опустошим его, и ничего не останется, согласно принципу неопределенности Гейзенберга, ничто имеет вес, а следовательно у него есть энергия», — комментирует Гарау. Когда «выставляется» нематериальная скульптура, то в ее пространстве концентрируются мысли, которые создают скульптуру, придавая ей самые разные формы. «В конце концов, разве мы не придаем форму Богу, которого никогда не видели?» — добавил художник.