Наверх
20 июня 2021

Мозаика

Методы воспитания кошек связали с их агрессивностью

|

Характер кошки во многом зависит от того, как с ней обращается владелец. Чтобы питомцы были ласковыми, их нужно правильно воспитывать.

Как выяснили ученые Университета Гвельфа (Канада), определенными методами дрессировки можно объяснить агрессию, которая возникает у животных. Они отметили, что целью работы было изучение причин, по которым кошки становятся пугливыми и агрессивными, а также разработка стратегий, способных это предотвратить. Результаты исследования опубликовал портал ctvnews.ca.

«Мы обнаружили, что методы обучения, которые люди используют дома, могут играть роль в агрессии кошек», – рассказал профессор Ли Нил. По словам его коллеги, кандидата наук и ведущего автора исследования Кристины О’Хэнли, кошки проявляли меньше агрессии у тех хозяев, которые не реагировали резко негативно на их плохие поступки и поощряли за хорошие. И наоборот: животные становились агрессивными по отношению к владельцам, другим людям и своим сородичам чаще, когда на них кричали, брали в качестве наказания за шкирку и так далее.

Также многое зависит от того, как с питомцем обращались, когда он был котенком: корни агрессивности в поведении взрослого животного часто кроются в детстве. И еще один интересный факт: в домах, где жило несколько котов и кошек, питомцы обычно вели себя более миролюбиво.

Ранее эксперты рассказали, почему кошка пытается рыть ямы в постели хозяев перед тем, как лечь спать. По словам специалистов, эта безобидная привычка питомца, но она может доставлять беспокойство его владельцам. Как правило, для такого поведения есть несколько причин.