Кутабы — очень простое, но вкусное блюдо. Зелень в готовом пироге остается сочной и не теряет вкус, а сыр немного плавится.
Необходимые ингредиенты
Для начинки
- Сыр адыгейский (или брынза, или сулугуни) — 600 г;
- лук зеленый — 70 г;
- шпинат — 70 г;
- кинза — 70 г;
- укроп — 30 г;
- мята — 20 г;
- листья салата — 70 г;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — 1/2 ч. ложки.
Для теста
- Мука пшеничная — 500 г;
- соль — 1 ч. ложка;
- вода — 300 мл.
Для смазывания
- Масло сливочное — 50 г.
Способ приготовления
Высыпать муку в миску, сделать углубление в центре муки, добавить соль и воду, замесить гладкое тесто в тестомешалке или руками. Как только тесто не будет прилипать к рукам, тесто готово. Оставить тесто на 20 минут. Мелко нарезать всю зелень и натереть сыр на крупной терке. Выложить в большую миску зелень, добавить соль и черный перец. Для приготовления кутабов можно использовать самую различную свежую зелень, ту, что будет под рукой. Опытные хозяйки добавляют даже свежую крапиву. И если вы тоже решите сделать это, обдайте крапиву прежде кипятком, пишет Russianfood. Добавить сыр. Хорошо все перемешать. (Если вы решите заменить адыгейский сыр на брынзу или сыр сулугуни, обратите внимание на количество добавляемой в зелень соли, сыр может быть соленым, в этом случае соли нужно добавить меньше или не добавлять совсем.) Разделить тесто на небольшие кусочки примерно по 50 г. Каждый кусочек раскатать в круглую тонкую лепешку (толщиной примерно 1 мм). На половину раскатанной лепешки выложить 2 ст. ложки начинки и равномерно распределить. Второй половиной лепешки накрыть начинку, аккуратно прижать сверху, чтобы вышел воздух, и хорошо соединить край лепешки, лишнее тесто по краю аккуратно обрезать. Разогреть сковороду, убавить огонь на средний и выпекать кутабы на сухой раскаленной сковороде совсем недолго, по 2 минуты с каждой стороны. Нужно, чтобы лепешка стала золотистого цвета. Готовые кутабы смазать растопленным сливочным маслом.