Наверх

Мозаика

а/я 33 109469 Москва, Россия

Кошки или собаки: ученые сравнили интеллект животных

|

Собаки и кошки сами по себе очень разные, однако размер мозга по отношению к телу у них примерно одинаковый. Тем не менее сравнивать их интеллект довольно сложно. За задачу взялись датские ученые, которые выяснили, кто же умнее из этих двух питомцев.

Собаки социальнее

Газета Videnskab попросила ответить на этот вопрос преподавателя биологии Йесу Сёэ Педерсена из Копенгагенского университета. Ученый отметил, что и кошки, и собаки – хищники и ежедневно оказываются в ситуации, когда надо быстро решить, что делать в тот или иной момент. От коровы трава, например, никуда не убежит, ей не нужен большой мозг, чтобы заниматься проблемой погони и поимки жертвы, пишет «ИноСМИ«.

«Однако можно сказать, что собака, в отличие от кошки, – животное социальное, а значит, чтобы преуспеть, ей приходится тратить часть своего интеллектуального потенциала на общение. Кошка может обойтись и без этого, она тратит все умственные способности исключительно на себя. Таким образом, кошка, может, и не обладает социальным интеллектом, но, вероятно, действует быстрее и эффективнее в „полевых условиях»», – отметил Йесу Сёэ Педерсен.

Каждый умен по-своему

С мнением коллеги не согласен главный зоолог Копенгагенского зоопарка Франс Карлсен. Он отмечает, что интеллект – это проявление того, насколько хорошо животное может приспосабливаться к новым ситуациям. У собаки, например, еда разнообразнее и набор поведения у нее богаче. Но это не значит, что она умнее. Так, шимпанзе могут совершать действия, которые будут говорить о развитом интеллекте, но только с точки зрения человека.

«Но, с другой стороны, рыбы будут превосходить шимпанзе во многих других обстоятельствах, касающихся адаптации к окружающей среде, в которой они живут. Конечно, собаки и кошки гораздо ближе друг к другу по поведению, но все же и их сравнивать очень сложно», – заключает ученый.

Подписывайтесь на наши новости в telegram-канале «INFOZOID».
16 мая жители России смогут наблюдать кровавую Луну

Полная фаза грядущего лунного затмения наступит в 7:11 утра по московскому времени

Мозаика 16 мая жители России смогут наблюдать кровавую Луну
Китайские производители автомобилей расширяют рынок в России

Модельные линии некоторых автогигантов из КНР пополнятся новыми моделями, обещающими произвести фурор

Общество Китайские производители автомобилей расширяют рынок в России
Джессика Бил прорекламировала новый сериал

Актриса прибыла на ток-шоу в студию Jimmy Kimmel Live в Лос-Анджелесе, чтобы рассказать о своем новом проекте Candy

Кино Джессика Бил прорекламировала новый сериал
Психолог рассказал, как справиться с «одиночеством в толпе»

Одиночество в кругу друзей и семьи может быть признаком сильного чувства собственного достоинства

Общество Психолог рассказал, как справиться с «одиночеством в толпе»