Это жаркое не отличается быстротой приготовления, но блюдо стоит затраченного времени. При этом порций можно сделать побольше, чтобы хватило на несколько дней.
Ингредиенты:
на 6 порций
- говядина (без жира – шея или лопатка) – 1,5 кг;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль и молотый перец – по вкусу;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- говяжий бульон – 400-500 г;
- красное вино (сухое) – 3/4 стакана;
- тмин (веточки или сушеный) – 2 шт.;
- розмарин (веточки или сушеный) – 2 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- картофель – 1 кг;
- морковь – 6 шт.
Как приготовить жаркое с картошкой:
- Поставьте духовку разогреваться до 140 градусов.
- В казане или любой толстостенной кастрюле разогрейте на среднем огне оливковое масло.
- Мясо со всех сторон натрите солью и перцем, пишет Povar.ru. Обжарьте его до румяности в масле с двух сторон (примерно по две минуты с каждой стороны). После этого переложите говядину на разделочную доску или тарелку.
- Поместите в кастрюлю нарезанный кубиками лук. Обжаривайте его в течение четырех-пяти минут до золотистости. Примерно за минуту до готовности лука добавьте к нему пропущенный через пресс чеснок.
- Переложите обратно в кастрюлю мясо. Добавьте бульон и при желании красное вино. Бульона следует добавить 400 г вместе с вином или 500 г без вина.
- Добавьте тмин, розмарин и лавровый лист. Доведите до кипения, после чего накройте крышкой и поставьте в разогретую духовку на два часа при температуре 130 градусов.
- После этого достаньте кастрюлю из духовки. Добавьте к мясу морковь с картофелем, предварительно почистив их и нарезав кубиками размером примерно три сантиметра.
- Посолите и поперчите блюдо по вкусу, после чего верните в духовку еще на 1-1,5 часа. После готовности овощей можно доставать кастрюлю из духовки. Перед подачей мясо достаньте и нарежьте кусочками вдоль волокон. Приятного аппетита!