Яблочное повидло можно есть отдельно от всего с чаем. Но оно также может стать отличной начинкой для пирожков или штруделей.
Необходимые ингредиенты
- Яблочное пюре несладкое — 8,5 л (приготовить заранее);
- молотая корица — 2 ст. л.;
- молотая гвоздика — 1 ч. л.;
- сахар — 4 ст.
Способ приготовления
Для приготовления яблочного пюре понадобится около 10 кг свежих спелых яблок. Их нужно помыть, очистить от кожуры, порезать на кусочки, проварить в большой кастрюле с толстым дном до полной готовности и перетереть на сите до однородного пюре. Сахар добавлять не нужно, отмечает Povar.ru. Около 5 литров полученного пюре выложить в отдельную кастрюлю с толстым дном, поставить ее на самый медленный огонь, добавить все специи и 2 стакана сахара. Перемешать и неплотно прикрыть кастрюлю крышкой, чтобы пар выходил без препятствий. Варить полученную смесь не меньше 1-1,5 часов. Затем добавить оставшееся яблочное пюре и еще 2 стакана сахара и варить еще 30-45 минут для смешения вкусов. Повидло постоянно помешивать. Когда цвет и консистенция повидла будет радовать глаз, взбейте его миксером прямо в кастрюле для получения идеальной консистенции и дайте еще раз закипеть. Разлить готовое повидло по стерильным банкам и отправить в кладовку.