Налистники – так в некоторых регионах Украины называют блины с начинкой, готовящиеся по особому рецепту. От привычных блинчиков налистники отличаются как вкусом, так и свойствами. Они более тонкие и эластичные, почти безвкусные.
Ингредиенты
На 4–5 порций
- кефир – 400 мл;
- кипяток – 1 стакан;
- яйцо – 3 шт.;
- соль, сода, сахар – по одной щепотке;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- мука – 2 стакана.
Как приготовить налистники на кефире
- Вбейте яйца в миску и перетрите вилкой с солью и сахаром.
- Не переставая активно помешивать, влейте кипяток тонкой струйкой, чтобы яйца не свернулись. Масса сразу же увеличится в объеме.
- Досыпьте понемногу муку, все еще помешивая смесь.
- В отдельной посуде смешайте кефир с содой. Если кефир недостаточно кислый, соду лучше «потушить» уксусом. Влейте смесь к тесту.
- В самом конце долейте растительное масло в тесто. Хорошо перемешайте и оставьте немного тесто «подружиться».
- Разогрейте сковородку, смазанную каким-нибудь жиром, и начинайте жарить каждый блин с двух сторон.
- Придумайте какую-нибудь начинку, которую вы завернете в получившиеся блины конвертиком или рулетиком. Можно подавать и в чистом виде. Приятного аппетита!