Холодец – праздничная закуска на все времена. Для приготовления по этому рецепту желатин не требуется.
Необходимые ингредиенты:
- говядина (лытка) – 3 кг;
- курица – 1/2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1–2 шт.;
- перец (горошком) – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- лист лавровый – 1–2 шт.;
- чеснок – по вкусу.
Способ приготовления:
- В качестве мясного ингредиента будем использовать крупную говяжью лытку. Ее предварительно разрубим на три части. Говяжью лытку необходимо вымочить в холодной воде не менее пяти часов. Промыть и переложить в большую кастрюлю.
- За говядиной в кастрюлю идет половина курицы. Зальем говядину с курицей холодной водой. Вода должна слегка покрыть мясные ингредиенты. Добавим в кастрюлю морковь, лавровый лист, горошек черного перца и репчатый лук прямо в шелухе.
- Доведем бульон до кипения. По возможности снимем всю пену. Переключим нагрев на минимальный. Закроем кастрюлю крышкой. Оставим вариться на 10 часов. Солить бульон на холодец необходимо в самом конце варки.
- Мясо с курицей полностью разварятся, отделившись от костей. Бульон уменьшится вполовину.
- С помощью шумовки откинем мясную мякоть с костями на блюдо, а бульон процедим через несколько слоев марли.
- Отделим мясо от костей. Жирные части, жилки и кожу уберем в сторону. При этом нужно быть предельно аккуратными, чтобы случайно не зацепить невидимые глазу косточки. Вручную будет удобнее это сделать, прощупывая каждый куриный и говяжий кусочек.
- Очистим чеснок.
- Измельчим чеснок. Мясо порежем кусочками.
- На дно стеклянной емкости поместим мясо с чесноком.
- Бульон перельем в небольшую кастрюлю. Доведем до кипения еще раз. Попробуем на соль.
- Зальем наваристым бульоном мясо с чесноком.
- Уберем форму с холодцом сначала в прохладное место до полного остывания.
- Затем в холодильник – до полного застывания. Перед подачей к столу с холодца нужно снять белый слой застывшего жира.