Джем получается в меру сладким, очень ароматным, вкусным и довольно густым. Он отлично подойдет к завтраку просто с хлебом и чаем или к блинчикам, оладьям, мороженому, сладким запеканкам.
Необходимые ингредиенты
- виноград — 1 кг;
- сахар — 340 г.
Способ приготовления
- Виноград хорошо промойте. Снимите ягоды с грозди.
- Подготовьте посуду для варки, которая равномерно распределяет температуру и не окисляет заготовку.
- Переместите виноград в казан. Ягоды подавите либо толкушкой, либо руками, чтобы выделился сок. Воду добавлять не нужно. Отправьте на умеренный огонь и доведите до кипения. Варите около 15 минут на небольшом огне под крышкой, чтобы все ягоды стали мягкими.
- Проваренные ягоды винограда протрите через мелкое сито, чтобы косточки и шкурка остались на сите, а вся мякоть ушла в миску.
- Перелейте сок в сотейник и поставьте на огонь. Всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Используйте свободную посуду, так как во время кипения будет подниматься пенка. Варите на умеренном огне, помешивая, 20-30 минут.
- Банки и крышки тщательно промойте с содой, сполосните под проточной водой.
- В кастрюлю влейте воду, чуть меньше половины. На дно опустите крышки. Сверху установите решетку с баночками горлышком вниз.
- Поставьте получившуюся конструкцию на огонь и доведите воду до кипения. Стерилизуйте 15-20 минут, до появления крупных капель на стенках банок.
- Стерильную посуду выложите на чистую решетку или кухонное полотенце.
- Горячий джем разлейте по стерильным банкам.
- Банки плотно укупорьте крышками, переверните и укутайте. Оставьте до полного остывания.