Это традиционное кавказское блюдо, но оно давно известно среди народов средней полосы России. Очень сытное и вкусное блюдо, в его состав входят картофель и мясо, а подливка получается наваристой.
Ингредиенты
На 6 порций
- Мясо – 600 г;
- фасоль – 150 г;
- морковь – 60 г;
- лук репчатый – 150 г;
- чеснок – 6 зубчиков;
- картофель – 700 г;
- перец черный горошком – 12 штук;
- лист лавровый – 6 штук;
- вино белое сухое – 150 мл;
- томатная паста – 3 столовых ложки;
- соль, зелень – по вкусу.
Как приготовить чанахи с фасолью
- Вымойте и обсушите мясо. Зачистите его от пленок и жилок, нарежьте на одинаковые кусочки. Добавьте соль, перец и специи, разложите по горшочкам мясо.
- Очистите репчатый лук от шелухи и промойте. Нарежьте его полукольцами и разложите сверху мяса по горшочкам.
- Фасоль следует заблаговременно отварить в слегка подсоленной воде. Для того чтобы она варилась быстрее, лучше с вечера замочить бобовые в холодной воде. Отварную фасоль добавьте в горшочки.
- Очистите морковь, промойте и нарежьте кружочками толщиной в полсантиметра. Добавьте в горшочки вместе с лавровыми листьями (по одному в каждый).
- Очистите картофель, вымойте и нарежьте на кубики, присыпьте его солью и перцем. Разложите нарезанные клубни по горшочкам.
- Разведите томатную пасту в воде, равномерно разлейте полученную смесь по всем горшочкам. Добавьте в каждую емкость по 25 мл вина, бросьте по две горошины. Поставьте горшочки в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
- Пока горшочки запекаются, подготовьте смесь из зелени и чеснока. Нарубите мелко очищенный чеснок, добавьте к нему нарезанную зелень и жгучий красный перец. За 10 минут до полной готовности блюда разложите смесь по горшочкам. Подавать блюдо лучше горячим со сметаной. Приятного аппетита!