ИнфоЗоид

Как «не убить» печень: врач назвал самые полезные продукты

Врач-терапевт, доктор медицинских наук Маргарита Королева и гастроэнтеролог Валерия Ломова рассказали, какие продукты полезны для печени, а какие — могут подорвать ее здоровье. По словам специалистов, благоприятный эффект на этот орган оказывают яйца и треска.

«Белок необходим как строительный материал в том числе для клеток печени – гепатоцитов. Холин, лецитин, жирорастворимые витамины и масса минеральных веществ из состава желтка будут поступать для поддержания работы печеночной ткани пожилых людей», — пояснила Королева.

Треска также богата белками и полезными жирами.

При этом в списке самых вредных продуктов на первом месте оказался алкоголь.

«На сегодняшний день алкоголь признан самым вредным продуктом для печени. Этанол, входящий в состав алкоголя, напрямую повреждает клетки печени, вызывая ее фиброз, который в дальнейшем может перейти в цирроз», — сказала Ломова.

Также не рекомендуется есть часто жирные сорта мяса. В баранине, свинине, гусятине и утятине имеется большое содержание жира, который может откладываться в печени, вызывая ее ожирение. Врач посоветовала отдавать предпочтение говядине, курице, телятине и индейке.

Помимо этого, в список вредных для печени продуктов попали жирные, острые, маринованные виды еды, полуфабрикаты, продукты, содержащие большое количество соли и сахара, красителей, вкусовых добавок, продолжила врач.
Кроме того, необходимо сократить количество соли в рационе, поскольку при чрезмерном ее употреблении происходит задержка жидкости и увеличивается риск повреждения клеток печени — гепатоцитов.

Exit mobile version