Наверх

Мозаика

а/я 33 109469 Москва, Россия

Иммунолог рассказал, какие эпидемии ждет человечество в будущем

Специалист отметил инфекции, которые открываются с таянием ледников

|

Пандемия коронавируса пока не закончилась и может преподнести новые неприятные сюрпризы. Однако миру грозят и другие эпидемии, в том числе открытые из-за таяния ледников инфекции, рассказал иммунолог Николай Крючков.

По его словам, ожидать временного перехода коронавируса в сезонную форму следует только в том случае, если продолжит распространяться именно омикрон-линия. Если доминирующими окажутся другие линии и штаммы, то ситуация может радикально измениться.

«С высокой вероятностью сезон 2022-2023 года будет ознаменован эпидемией гриппа. Но в недалеком будущем есть риск развития и пандемии, которая случается раз в 9-10 лет. Последняя, напомню, была в 2016-2017 годах», — добавил он.

Говоря о других эпидемиях, Крючков отметил некоторые виды коронавируса, которые пока наблюдаются только у животных. Иммунолог не исключает их прорыв с переходом на людей — именно поэтому за подобными болезнями в животной популяции внимательно наблюдают специалисты.

«Потенциальную угрозу представляет и таяние ледников, где обнаруживают новые инфекции. Пока неизвестно, насколько все это может быть опасно для человека, но определенные риски, причем, достаточно высокие, сохраняются. Тут мы говорим о пандемии Х. То есть, о пандемии какого-то нового, еще неизвестного нам заболевания», — объяснил специалист.

Подписывайтесь на наши новости в telegram-канале «INFOZOID».