Наверх
26 сентября 2021

Мозаика

Илон Маск вдохновлялся работами российских ракетостроителей

|
Генеральный директор Tesla Motors Илон Маск

Генеральный директор Tesla Motors Илон Маск

©Jim WATSON / AFP / EastNews

Изобретатель, основатель и владелец компании SpaceX Илон Маск в интервью Everyday Astronaut рассказал, что при создании ракетного двигателя Raptor вдохновлялся в том числе разработками российских ученых.

«Я провожу много времени, изучая конструкцию российских ракетных двигателей. Есть замечательные российские двигатели: они занимаются жидкостными ракетными двигателями уже давно, да и я сделал буквально сотни различных конструкций», — сказал Маск. 

Маск заявил, что спроектировать двигатель с замкнутым циклом легко, но чрезвычайно сложная часть — это стоимость тонны тяги менее 1000 долларов. Поскольку каждый Raptor производит 230 тонн тяги, это означает, что стоимость производства каждого двигателя составляет менее 230 тысяч долларов.

Он подчеркнул, что этот показатель может сделать человечество цивилизацией, проживающей на нескольких разных планетах.

По словам изобретателя, проблема заключается не в том, возможно ли создание ракеты с жидкостным двигателем, поскольку эту задачу уже выполнили. Маск заметил, что сделал ракетный двигатель с большим давлением, чем раньше, с полной газификацией компонентов горения. «Но это относительно небольшие усовершенствования в отношении того, что русские уже сделали», — добавил он.